Бинтование кистей рук в Муайтай.


Для предохранения от травм кисти и лучезапястного сустава спортсмены бинтуют руки специальным боксерским бинтом. Существует несколько способов бинтования.

При бинтовании боксеру важно оценить, насколько плотно и туго уложена повязка. Кисть бинтуется таким образом, чтобы в раскрытом положении бинт ее не передавливал, а в положении сжатого кулака хорошо стягивал. При нанесении ударов наиболее уязвимыми частями кисти руки являются головки пястных костей, большой палец кисти и лучезапястный сустав, поэтому эти части кулака бинтуются особенно тщательно. Каждую головку пястных костей желательно бинтовать отдельно с двух сторон.

Большое значение имеет качество самого боксерского бинта. Существующий сегодня рынок товаров, предназначенных для занятий единоборствами, переполнен недоброкачественной продукцией. Полки магазинов завалены имитациями боксерского бинта, не имеющими с ним ничего общего, кроме внешнего сходства. Нередко неосведомленному покупателю под видом боксерских бинтов предлагают крашеную каперную ленту или парашютную стропу. Что же представляет собой настоящий боксерский бинт? Обратимся к правилам соревнований, в которых сказано следующее: «Используются бинты из марли или крепа не более 5 м в длину и 5 см в ширину».

Изначально для бинтования рук боксеров применяли хирургический бинт. Впоследствии промышленность специально для бокса начала выпускать хирургический бинт, снабженный петлей для большого пальца руки и липкой лентой для удобного крепления бинта на лучезапястном суставе. Это изделие и получило название «боксерский бинт». Материал, из которого изготовлен бинт, должен иметь такую структуру, чтобы при натяжении он растягивался незначительно (буквально на несколько миллиметров), а после расслабления сразу принимал исходное состояние, то есть «пружинил». Если материал не тянется совсем (парусина, брезент, каперная лента и др.), то он не позволит кисти полноценно сжиматься в кулак. Если же растягивается значительно (парашютная стропа, эластичный бинт и их аналоги), то в сжатом состоянии кисть будет передавливаться. И то и другое может привести к травмам руки при нанесении ударов. Бинт должен мягко укладываться на руке, а его края не могут быть твердыми.


Во время соревнований использование лейкопластыря для укрепления костей и суставов кисти запрещено правилами любительского муай тай. Но липкая лента широко применяется для предотвращения травматизма в тренировочном процессе, в учебных спаррингах. Лейкопластырем нередко укрепляют места на кисти руки, которые ранее были травмированы.

один из способов (бинт желательно использовать длиной не менее 4 метров) :

 

другой способ:

 

Вернуться